Senin, 22 Mei 2023. Dalam rangka melancarkan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi serta senantiasa terus meningkatkan kualitas sistem pendidikan di Perguruan Tinggi, Universitas Cenderawasih dan Universitas Haluoleo Kendari menggelar penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang dilaksanakan pada pukul 09.00 WITA bertempat di Ruang Pertemuan Universitas Haluoleo Kendari, Sulawesi Tenggara.

Kerjasama kedua Universitas ini difokuskan pada Implementasi Porgram Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan menjalin kerjasama pertukaran mahasiswa, kerjasama penelitian, peningkatan pelayanan pendidikan dan akreditasi serta pengembangan sumber daya manusia. Diharapkan dengan kerja sama ini, dapat memberikan dampak yang positif dalam sistem pendidikan dan bermanfaat bagi civitas akademika kedua Universitas ini.

Rektor Universitas Haluoleo Prof. Dr. Muhammad Zamrun Fihiru, S.Si., M.Si., M.Sc. menuturkan bahwa harapannya kebermanfaatan tersebut bukan hanya bagi kedua institusi, tapi juga untuk para pemangku kepentingan lainnya yaitu terutama peserta didik, dunia industri dan juga masyarakat secara umum.

Sementara itu, Rektor Universitas Cenderawasih, Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, SE., M.Sc.Agr dalam sambutannya beliau berharap dengan kerjasama MoU ini, Universitas Cenderawasih bisa banyak belajar dari Universitas Haluoleo dan semoga banyak hal yang bisa dilakukan, tidak hanya soal Tridharma perguruan tinggi tetapi keluasan untuk saling bekerjas sama demi pembelajaran dikampus masing – masing.

Dalam kegiatan Penandatanganan MoU ini, dihadiri oleh Rektor, Pembantu Rektor IV Bidang Kerjasama, Direktur Program Pascasarjana, Asisten Direktur III Bidang Kerjasama, besama dengan Kaprodi MAP dan MKP Universitas Cenderawasih. Sedangkan Universitas Haluoleo, dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor I, Direktur Pascasarjana, Ketua Badan Kemitraan dan Kerjasama, Ketua LPPM, Ketua LP2M beserta staf/pegawai dilingkungan Universitas Haluoleo.