Senin, 10 Juli 2023. Akreditasi merupakan pembuktian formal bahwa sebuah institusi pendidikan tinggi memiliki kompetensi dalam penyelenggaraan pendidikan. Salah satunya adalah Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih yang merupakan Unit Pengelola Program Studi (UPPS), terus berupaya meningkatkan mutu dan kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi pada program studi binaannya. Salah satunya yaitu Program Studi Magister Ilmu Administrasi Publik.

Asesmen Lapangan oleh Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi, dilakukan secara daring (online) pada Jumat-Sabtu (07-08/07/2023) dengan menghadirkan dua Asesor BAN-PT, yaitu Bapak Dr. Drs. Falih Suaedi, M.Si. dari Universitas Airlangga Surabaya dan Ibu Suyani Indriastuti, S.Sos., M.Si., Ph.D. dari Universitas Jember Jawa timur.

Asesmen Lapangan yang dilaksanakan selama dua hari ini dibuka oleh Direktur Program Pascasarjana, Universitas Cenderawasih Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, serta dihadiri para Asisten Direktur. Hadir pula seluruh jajaran Program Pascasarjana, Ketua Program Studi MAP, para dosen, tenaga kependidikan dilingkungan Pascasarjana dan Program Studi, Tim Gugus Penjaminan Mutu, mahasiswa serta alumni dan penggunanya (stakeholder).

Pelaksanaan asesmen lapangan sendiri dilaksanakan berdasarkan hasil evaluasi terhadap Data Kinerja (DK) dan Laporan Evaluasi Kinerja (LEK) Program Studi Magister Administrasi Publik. Dalam pelaksanaan asesmen lapangan, tim dari program studi MAP dan seluruh jajaran pengelola Program Pascasarjana telah menyiapkan semua dokumen terkait pelaksanakan AL secara daring ini. Seluruh dokumen disiapkan dalam bentuk soft file yang dibuat secara online sehingga memudahkan tim akreditasi dalam menjawab dan menunjukkan dokumen atau bukti-bukti kegiatan kepada asesor dan asesor dapat memeriksa secara mandiri melalui link drive yang dibagikan.

Dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan asesmen lapangan, Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS. menyampaikan, sejauh yang bisa kita siapkan rasanya sudah maksimal, bimbingan dan arahan dari para Assesor juga sangat kami butuhkan dalam pelaksanaan asesmen lapangan selama dua hari ini. Data dan informasi sebagai dokumen borang adalah unsur terpenting suksesnya asesmen lapangan ini. Semoga apa yang sudah kami lakukan bisa dinilai secara positif dengan harapan kami Program Studi Magiter Ilmu Administrasi Publik mendapatkan hasil yang maksimal.

Hasil dari asesmen lapangan Program Studi Magister Ilmu Administrasi Publik ini, nantinya akan diumumkan beberapa waktu kedepan setelah melalui tahapan verifikasi lagi di BAN-PT. Semoga hasil akhirnya nanti bisa mendapatkan nilai yang terbaik.